Настоящая статья разъясняет порядок и процедуру оформления постоянной и временной регистрации иностранцев в России, содержит ссылку на форму бланка, заявления о регистрации иностранных граждан, а также исследует вопросы административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Содержание статьи

  1. Временная регистрация
  2. Постоянная регистрация
  3. Ответственность за нарушение порядка регистрации

В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" все иностранные граждане и лица не имеющие гражданства - иностранцы, прибывшие в Российскую Федерацию для временного или постоянного проживания и имеющие, право пользования жилым помещением, подлежат регистрации в установленном законом порядке.

Эта обязанность должна быть исполнена каждым иностранцем, вне зависимости от оснований, целей и времени его пребывания в России в сроки, установленные законом. Нарушение порядка регистрации иностранных граждан влечёт за собой наступление административной ответственности согласно норм КоАП РФ.

Временная регистрация иностранных граждан

Под временной регистрацией лиц с иностранным гражданством, а равно и лиц, не имеющих гражданства прибывших в РФ, понимается установленная законом процедура миграционного учёта по месту пребывания. Данная процедура применяется в том случае, когда иностранец, используя свое право на свободное перемещение внутри страны, пребывает в любую её географическую точку, в которой у него нет регистрации по месту жительства. При этом цель прибытия нахождения лица в пределах административно-территориальной единицы не имеет значения.

Общий срок, в течении которого иностранный гражданин обязан оформить временную регистрацию в месте его пребывания, составляет семь рабочих дней. Начало течения указанного срока определяется датой прибытия лица в место нахождения.

Наряду с общим сроком, закон устанавливает и иные сроки для частных случаев. К таким ситуациям относятся:

  • отсутствие у иностранного лица регистрации как таковой в пределах РФ, то есть когда человек не имеет права пользования жилым помещением в стране пребывания;
  • при вселении иностранных подданных в гостиницы, специализированные пансионы, санатории и иные учреждения, предназначенные для временного проживания;
  • при поступлении иностранного гражданина на лечение в стационарное медицинское лечебное учреждение, вне зависимости от формы собственности и специализации;
  • для лиц, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом;
  • для лиц, помещенных по решению суда в специальные учреждения для исполнения административного наказания;
  • для лиц со статусом без определенного места жительства (БОМЖ), находящихся в специализированных учреждениях социального профиля.

Во всех перечисленных выше случаях временная регистрация иностранных граждан в органах УМВ должна быть осуществлена в течении одного рабочего дня, следующего за днём прибытия лица.

В настоящее время временная регистрация оформляется следующими способами.

Первый способ – оформление временной регистрации иностранцем.

Этот вариант требует непосредственного обращения иностранца в территориальный орган миграционной службы по месту пребывания. При этом у заявителя должно быть оформленное и заверенное принимающей стороной согласие. Уведомление о прибытии для постановки на миграционный учёт с приложением соответствующих документов предъявляется лично на приёме в УВМ или направляется по почте в специально определенном постановлением Правительства РФ №9 от 15.01.2007 г. порядке.

К уведомлению о прибытии иностранца в место пребывания прилагаются документы согласно перечня:

  • копия документа удостоверяющего личность заявителя (национальный паспорт, вид на жительство в России);
  • копия документов, удостоверяющих личность принимающей стороны;
  • письменное согласие принимающей стороны на временную регистрацию, составленное в свободной произвольной форме;
  • для лиц, имеющих регистрацию по месту предшествующего пребывания – отрывная часть формы уведомления.  

Второй способ – оформление временной регистрации принимающей стороной.

Для постановки на миграционный учёт таким способом, от иностранного подданного требуется предоставить принимающей стороне личный документ – паспорт (для иностранных граждан) или вид на жительство (для лиц без гражданства). К этим документам, при необходимости, приобщается отрывная часть уведомления.

После получения от иностранца названных документов, принимающая сторона заполняет форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, дополняет его копиями перечисленных документов и направляет в территориальный орган миграционной службы.

Указанные документы потребуются для заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, с них снимаются ксерокопии, после чего они возвращаются на руки их владельцу.

Считается, что если иностранец предоставил принимающей стороне все необходимые для временной регистрации документы, то он выполнил требование закона. То есть в дальнейшем, при нарушении порядка и срока постановки на миграционный учёт, ответственность будет возложена на принимающую сторону.

После получения принимающей стороной отрывной части бланка уведомления с отметкой органа УВМ о его принятии, документ передается иностранному подданному и хранится у него, являясь подтверждением в соблюдении правил миграционного учёта.

Срок временной регистрации указывается в уведомлении и не может выходить за пределы, ограниченные видом на жительство иностранца.

Рекомендуем к прочтению:

Как подать уведомление о прибытии иностранца в место пребывания на территории РФ

Постоянная регистрация иностранных граждан

Под постоянной регистрацией иностранного подданного понимается оформление в порядке, предусмотренном миграционным законодательством РФ, лица по месту его жительства. В отличие от термина «место пребывания», который подразумевает временный характер нахождения лица, «место жительства» является местом постоянного проживания иностранца в период его нахождения в стране.

Требования закона о необходимости регистрации по месту жительства распространяются на всех иностранных подданных, находящихся в РФ на постоянной или временной основе, имеющих право пользования жилыми помещениями.

Для этого заявители – иностранцы обращаются в территориальное подразделение УВМ по месту нахождения жилища с заполненным по форме заявлением и документами в семидневный срок. Течение срока начинается с даты прибытия лица в РФ, получения разрешения на временное проживание или вида на жительство. При этом учитываются только рабочие дни.

Подробности в статье:

При оформлении заявления о регистрации, иностранный гражданин указывает следующие сведения, предусмотренные формой документа:

  • фамилия, имя, отчество;
  • день, месяц, год своего рождения;
  • наличие – отсутствие гражданства;
  • документ, подтверждавший личность его и реквизиты;
  • документ, наделяющий правом проживания в России и его реквизиты;
  • полный адрес места жительства, по которому осуществляется регистрация;
  • документ, дающий право пользования жилым помещением в соответствии с ГК и ЖК РФ;
  • адрес регистрации по последнему месту жительства.

Заявление (бланк) о регистрации иностранного гражданина можно скачать здесь.

К заявлению приобщаются документы, указанные в нём. Также заявитель оплачивает государственную пошлину за услуги УВМ. Размер платежа на день написания статьи составляет 350 рублей. Квитанция об оплате пошлины приобщается к заявлению. От оплаты госпошлины освобождаются участники Государственной программы по переселению соотечественников и члены их семей.

Регистрация производится сотрудниками органов УВМ в день получения всех необходимых документов и заполненного надлежащим образом заявления. Формально факт регистрации по месту жительства осуществляется проставлением отметки в виде штампа в документ, подтверждающий право на проживание в России. На оттиске штампа указывается адрес места жительства, по которому зарегистрирован иностранец.

Так выглядит отметка о регистрации иностранца в РФ

migr8 1

Административная ответственность за нарушение порядка регистрации иностранных граждан

Нарушения принимающей стороной правил миграционного учёта, выразившиеся в не уведомлении органа УВМ о прибытии иностранного лица в место пребывания на территории РФ квалифицируются по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ и влекут за собой назначение административного штрафа, размер которого зависит от субъекта, привлекаемого к наказанию. Максимальный предел суммы штрафа на сегодняшний день для юридических лиц составляет 500000 рублей.

Что касается ответственности иностранных подданных и лиц без гражданства, допустивших рассмотренный порядок, то их действия квалифицируются по статье 18.8 КоАП РФ с назначением штрафа и применением к нарушителю административного выдворения или без такового (часть 1 статьи 18.8 Кодекса).

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет опубликован на сайте.

Комментарии   

#2 Юридический консультант 31.07.2018 09:32
Цитирую Куаныш Ш.:
Доброго дня.
Я гражданин Республики Казахстан, въезжаю в Россию для постоянного проживания. По какому из оснований мне предстоит оформлять российское гражданство я ещё не определился. Скорее всего это общий порядок, что займёт немало времени.
Миграционная карта действительна в течении девяносто дней, после чего мне надлежит выехать.
У меня в этой связи следующие вопросы:
– могу ли я тут же въехать обратно в РФ? Не будет ли это нарушением ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002г.
– можно ли в миграционной карте указать несколько целей визита (Учеба, работа, частное), так как это наиболее будет соответствовать истине, и к тому же за счет этого я смогу продлить свое пребывание по миграционной карте, в связи с заключением трудового договора или в связи с поступлением в ВУЗ?

Здравствуйте, Куаныш.
Срок временного пребывания в России иностранцев, прибывших в страну в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
Из этого правила имеются исключения, но, как следует из содержания вопроса, на Вас они не распространяются. Таким образом, Вам придется уезжать из России на 90 суток и раньше указанного срока вернуться в страну Вы не сможете. Таков закон - абзац 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
В качестве рекомендации: если Вы планируете посещать Россию и осуществлять на ее территории законную трудовую деятельность (наравне с учебой), то Вам в миграционной карте указать в качестве цели визита «работа».
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Куаныш Ш. 31.07.2018 09:32
Доброго дня.
Я гражданин Республики Казахстан, въезжаю в Россию для постоянного проживания. По какому из оснований мне предстоит оформлять российское гражданство я ещё не определился. Скорее всего это общий порядок, что займёт немало времени.
Миграционная карта действительна в течении девяносто дней, после чего мне надлежит выехать.
У меня в этой связи следующие вопросы:
– могу ли я тут же въехать обратно в РФ? Не будет ли это нарушением ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002г.
– можно ли в миграционной карте указать несколько целей визита (Учеба, работа, частное), так как это наиболее будет соответствовать истине, и к тому же за счет этого я смогу продлить свое пребывание по миграционной карте, в связи с заключением трудового договора или в связи с поступлением в ВУЗ?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить