В статье приведены списки документов при оформлении гражданства РФ по различным основаниям, разъяснены требования к документам на гражданство РФ, а также содержатся рекомендации для заявителей по вопросам подготовки и подачи документов для приема в российское гражданство.

Содержание статьи:

  1. Основные требования к документам
  2. Перечень документов

Процедура приема в российское гражданство, согласно действующего законодательства - ФЗ "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон), осуществляется в заявительном порядке.

Рекомендуемая статья:

К заявлению, составленному по утвержденной форме, прилагается определенный перечень оформленных и заверенных документов. Невыполнение требований, предъявляемых к форме и содержанию документов на гражданство РФ, влечет за собой их возврат и отказ в рассмотрении обращения.

Основные требования к форме и содержанию документов при оформлении гражданства РФ

Все документы, которые прилагаются к заявлению кандидатом, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к официальным бумагам. В необходимых случаях, документы, составленные на иностранных языках должны быть переведены и заверены нотариально. Не допускается нарушение их целостности, исправлений содержания, разночтений фамилии, имени, отчества.

Такие документы должны быть действительными, читаемыми, удостоверены печатями выдавших их органов, подписаны должностными лицами, согласно предусмотренных форм. Документы при оформлении гражданства РФ, подтверждающие личность заявителя и наличие у него иного гражданства (для лиц, не имеющих статуса – его отсутствие) предоставляются в оригинале. На их основании заверяются копии, в порядке, предусмотренном регламентом, а сами оригиналы подлежат возврату заявителю.

Остальные документы копируются, а при необходимости, переводятся с иностранного языка на русский и удостоверяются нотариально. Таким образом, все письменные источники сведений, содержащиеся в актах, выданных органами иностранного государства, подлежат легализации. Несоответствие приложенных к заявлению письменных источников информации, подтверждающих наличие у претендента условий и оснований к приему в российское гражданство, влечет за собой оставление заявления без рассмотрения и его возврат.

Перечень документов при оформлении гражданства РФ

Для получения гражданства России его соискателю необходимо предоставить ряд документов, которые условно можно разделить на два вида: общие и дополнительные.

К общим документам относятся:

  • заявление, составленное на бумажном бланке установленного образца о приеме в российское гражданство в двух экземплярах;
  • документы, подтверждающие личность, наличие (отсутствие) гражданства, а также место проживания предъявителя заявления (национальный государственный паспорт, вид на жительство);
  • при перемене личных установочных данных лица, предъявляется соответствующий подтверждающий документальный акт (свидетельство заключении брака; решение суда);
  • три черно-белые или цветные фотографии размером 30 x 40 мм;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины или консульского сбора в размере 3500 рублей.

Перечень дополнительных приложений, зависит от наличия у лица конкретных условий и оснований, для приема в гражданство РФ. Таким образом, чтобы определить окончательный список документов при оформлении гражданства РФ, следует исходить из наличия фактических правовых возможностей у лица, с которыми закон связывает тот или иной способ получения российского гражданства.

Список документов для получения гражданства РФ по соглашению

  • Действующий внутренний национальный паспорт заявителя.
  • Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  • Заявление установленного образца о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах, заполненное в соответствии с предъявляемыми законом требованиями.
  • Копия свидетельства о рождении, удостоверенная нотариусом (для детей).
  • Копия свидетельства о браке, удостоверенная нотариусом (для лиц, состоящих в браке).
  • Документ, подтверждающий оформление выезда заявителя, на постоянное место жительство в Россию из государства убытия (листок убытия, приложение к паспорту заявителя и (или) соответствующая отметка в нем).
  • Фотографии предъявителя заявления размером 3х4 сантиметра в трех экземплярах.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за оформление гражданства РФ.
  • Право подтверждающие документы о наличии у заявителя юридических оснований на прием в российское гражданство по соглашению.

Список документов при оформлении получения гражданства РФ участниками Государственной программы переселения соотечественников

  • Заполненное по образцу заявление о приеме в гражданство РФ на бумажном носителе в двух экземплярах;
  • Удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства действующий документ;
  • Для лиц, проживающих временно в РФ - разрешение на временное проживание, для лиц постоянно проживающих - вид на жительство в РФ;
  • Свидетельство участника Государственной программы, члены семьи участника Программы представляют копии свидетельства;
  • Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – в случае, когда такой отказ является необходимым.
  • Фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за прием в российское гражданство;
  • При изменении личных установочных данных: фамилии, имени и (или) отчества – представляется документ, подтверждающий исходные данные лица (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение судебного органа);
  • От лиц в возрасте от 14 до 18 лет (детей) – письменное согласие на получение гражданства РФ (оформляется в произвольной форме и заверяется нотариально или должностным лицом УВМ).

Список документов при оформлении гражданства РФ для носителей русского языка

  • Удостоверяющий личность документ лица, признанного носителем русского языка, указывающий на наличие либо отсутствие его гражданской принадлежности (гражданский паспорт - для иностранных граждан и вид на жительство – для лиц без гражданства).
  • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за прием в гражданство РФ.
  • Фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра в количестве трех штук.
  • Документ, подтверждающий наличие законного дохода.
  • Решение комиссии о признании носителем русского языка.
  • Документ о выходе из первоначального гражданства либо документ, который подтверждающий невозможность оформления отказа по причинам, не зависящим от воли заявителя (за исключением лиц без гражданства и представителей стран с которыми у РФ имеются соответствующие соглашения). Невозможность отказа имеет место если нарушены сроки рассмотрения заявления, при принятии решения об отказе в выходе, либо законодательном запрете на выход из гражданства.
  • Документ, подтверждающий изменение личных установочных данных заявителя - фамилии, имени и (или) отчества, если таковые имели место быть (свидетельства: о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени).

Уважаемые читатели, дополнительную информацию по теме статьи вы можете найти в тематических статьях, размещенных на нашем портале в разделе «Гражданство». Получить ответы на интересующие вопросы, оставшиеся за рамками статьи, вы можете у наших консультантов.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#2 Юридический консультант 02.08.2018 10:09
Цитирую Андрей Самойлов:
Я и моя супруга, ранее являлись гражданами СССР. В настоящее время мы живем в Молдавии. Поясните: для получения гражданства РФ нужно ли нам оплачивать госпошлину?

Здравствуйте, Андрей Самойлов.
От оплаты государственной пошлины освобождены заявители, имевшие ранее гражданство СССР, проживавшие ранее и продолжающие проживать на момент обращения в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и в результате чего остались лицами без гражданства.
Если Вы и Ваша жена являетесь лицами без гражданства, то согласно Закона, вы освобождены от оплаты госпошлины.
Если имеете гражданство какого-либо государства, то платить госпошлину придётся.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Андрей Самойлов 02.08.2018 10:09
Я и моя супруга, ранее являлись гражданами СССР. В настоящее время мы живем в Молдавии. Поясните: для получения гражданства РФ нужно ли нам оплачивать госпошлину?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить