Четырёхстороннее межгосударственное соглашение, заключенное между республиками Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года (далее по тексту – Соглашение), наделяет граждан этих государств, а также лиц без гражданства правом приема в российское гражданство.

Содержание статьи:

  1. Особенности приема в российское гражданство по соглашению
  2. Требования к кандидату
  3. Условия приема
  4. Необходимые документы

Особенности приема в российское гражданство по соглашению

Являясь разновидностью упрощенного порядка приема в российской гражданство, рассматриваемый порядок требует от заявителя минимальных организационных и временных затрат для достижения поставленной им цели. Вместе с тем, реализация процедуры имеет свои специфические черты.

Читайте также:

Первой особенностью является ограниченный тремя месяцами срок, в течение которого рассматривается заявление и принимается решение о принятии в гражданство.

Вторая особенность выражается в отсутствии у кандидата необходимости подтверждения легального дохода, обеспечивающего возможность его существования.

Третья особенность заключается в том, что соискателю статуса гражданина РФ, не нужно подтверждать уровень знаний русского языка.

Четверной особенностью, присущей приему в гражданство по Соглашению, является необязательность подачи заявления об отказе от действующего гражданства.

Требования к кандидату в гражданство РФ по соглашению

Лица, на которых распространяется действие рассматриваемого порядка, должны отвечать следующим критериям:

  • иметь гражданство одного из государств – участниц соглашения,
  • данное условие является необходимым, поэтому если претендент является лицом без гражданства, то на него указанный порядок не распространяется);

или

  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, при этом являться уроженцем России;

или

  • ранее быть гражданином этих республик (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, РСФСР) и СССР, а также проживать на территории РФ до 21 декабря 1991 года;

или

  • состоять в близких родственных связях с гражданином РФ, постоянно проживающим на ее территории.

Лицом, постоянно проживающим в России, признается близкий родственник, имеющий российской гражданство и постоянную регистрацию по месту жительства в пределах территории РФ. Круг лиц, который признаются близкими родственникам определен в соглашении и не подлежит расширительному толкованию.

Условия приема в гражданство по соглашению

Право на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство по соглашению, появляется у претендента, после его переезда в РФ для проживания на постоянной основе, то есть на постоянное место жительства (ПМЖ). Данное обстоятельство требует надлежащего оформления. При этом необходимо:

1.Пройти процедуру официального оформления выезда из своего государства на постоянное место жительство в Россию и иметь соответствующий требованиям национального законодательства документ, подтверждающий этот факт.

Все вопросы, относящиеся к выполнению и оформлению выезда на ПМЖ в РФ, регулируются внутренним законодательством стран – подписавших соглашение. С точки зрения российского законодательства такое условие будет являться выполненным надлежащим образом, если претендент имеет тому документальное подтверждение.

Рассмотрение требований законодательств стран – участниц соглашения, в части оформления выезда в Россию на ПМЖ, не является темой настоящей статьи. Ответы на конкретные вопросы по данному поводу следует искать в правовых нормах национальных законодательств заявителей.

2. Иметь статус иностранного гражданина, постоянно проживающего в России, иными словами - вид на жительство в России и регистрацию по месту жительства на её территории.

Срок постоянного проживания претендента в России, предшествующий подаче заявления, не имеет правового значения при получении гражданства по Соглашению.

Документы, необходимые для приема в российское гражданство по соглашению

От заявителя, оформляющего гражданство по соглашению в УВМ МВД России должны поступить следующие документы:

  • Действующий внутренний национальный паспорт.
  • Вид на жительство в РФ иностранного гражданина.
  • Заявление установленного образца о приеме в гражданство России в упрощенном порядке на бумажном носителе в двух экземплярах, заполненное в соответствии с предъявляемыми законом требованиями.
  • Копия свидетельства о рождении, удостоверенная нотариусом.
  • Для лиц, состоящих в браке - копия свидетельства о браке, удостоверенная нотариусом.
  • Документ, подтверждающий оформление выезда заявителя, на постоянное место жительство в Россию из государства убытия (листок убытия, приложение к паспорту заявителя и (или) соответствующая отметка в нем).
  • Персональные фотографии предъявителя заявления размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за оформление гражданства РФ.
  • Право подтверждающие документы о наличии у заявителя юридических оснований на прием в российское гражданство по соглашению.

Документом, подтверждающим наличие соответствующих оснований, во всех случаях, является паспорт гражданина РФ с отметкой о его регистрации по месту жительства, для лиц, не достигших 14-летнего возраста - документ, подтверждающий наличие у него гражданства России и свидетельство о регистрации по месту жительства.

Именно таким образом надлежит подтверждать гражданскую принадлежность близкого родственника и его постоянное проживание в России.

Иные документы, которые подтверждают факт близкого родства и отношений.

Брачные отношения заявителя подтверждаются свидетельством о браке. Родственные отношения при наличии у заявителя:

  • родителя, подтверждаются свидетельством о рождении заявителя;
  • ребенка, подтверждаются свидетельством о рождении ребенка, в котором в качестве родителя указан заявитель;
  • родных брата или сестры, подтверждаются свидетельствами о рождении их родителей;
  • родных дедушки или бабушки, подтверждаются свидетельством о рождении одного из родителей заявителя;
  • родных внука или внучки, подтверждается их свидетельством о рождении и свидетельством о рождении одного из родителей.

Для ребенка, принимающего совместно с родителем российское гражданство по соглашению требуется представить:

  • свидетельство о его рождении;
  • национальный паспорт (при достижении ребенком соответствующего возраста;
  • согласие ребенка, оформленного в произвольной письменной форме, на изменение гражданства – если ребенок, принимающий российское гражданство по соглашению, достиг 14-летнего возраста. Подпись ребенка на этом документе требует либо нотариального удостоверения, либо заверяется должностным лицом подразделения УВМ;
  • документ о проживании ребенка на территории России: ВНЖ или РВП самого ребенка или одного из родителей с отметкой сведений о ребенке, или при наличии у ребенка миграционного учета - бланком уведомления о прибытии ребенка в место пребывания.

В заключение статьи отметим, что если рассмотренный порядок приема в российское гражданство не может быть реализован по каким-либо причинам, то мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос о возможности приобретения гражданства по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом.

Подробности читайте:

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#8 Юридический консультант 18.08.2019 07:33
Здравствуйте, Ирина.
Ваш вопрос находится вне правового поля, регулируемого законодательством РФ, поэтому рекомендуем Вам обратиться в компетентные органы РК для разъяснения порядка регистрации утраты гражданства РК.
Цитировать | Сообщить модератору
#7 Юридический консультант 18.08.2019 07:26
Здравствуйте, Елена. Этот вопрос регулируется национальным законодательством РК, поэтому рекомендуем обратиться в дипломатическое учреждение РК в РФ.
Цитировать | Сообщить модератору
#6 Ирина 07.08.2019 16:53
Добрый день. Получила гражданство РФ по четырехстороннему соглашению. Согласно статьи 37 "Закона РК о гражданстве" регистрация утраты гражданства происходит в порядке предусмотренном международными договорами. В таком случае куда сдается паспорт РК если регистрация утраты гражданства произошла при приобретении мной Российского гражданства?
Цитировать | Сообщить модератору
#5 Елена 20.11.2018 03:16
Здравствуйте. Я пенсионерка (84 года), гражданка Казахстана, имею вид на жительство РФ и дочь гражданку РФ. Как мне получить гражданство РФ, если я не оформляла в Казахстане выезд на ПМЖ (нет листка убытия). Выехать в Казахстан для получения этих документов нет возможности. Спасибо
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Юридический консультант 31.07.2018 12:22
Цитирую Ларионова А.С.:
Здравствуйте.
Я и муж получили, гражданство РФ по Соглашению. Как теперь нам быть с казахскими паспортами? Нужно ли их сдавать и, если нужно, то куда?
Спасибо за ответ.

Здравствуйте, госпожа Ларионова А.С.! Сотрудники органа УВМ при выдаче паспорта РФ не имеют права изымать Ваш национальный паспорт. Российским законодательством не предусмотрен порядок сдачи национальных паспортов после получения гражданства РФ и российского паспорта.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Ларионова А.С. 31.07.2018 12:22
Здравствуйте.
Я и муж получили, гражданство РФ по Соглашению. Как теперь нам быть с казахскими паспортами? Нужно ли их сдавать и, если нужно, то куда?
Спасибо за ответ.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Юридический консультант 31.07.2018 12:21
Цитирую Сергей:
Я гражданин Казахстана, родился на Украине в 1954 году. Родная сестра проживает в России, г Пермь. Хочу переехать на пмж в Россию. В каком порядке я могу получить гражданство РФ? Спасибо.

Здравствуйте, Сергей.
Ваш вопрос предполагает подробный анализ сведений из Вашей биографии. Из того, что Вы сообщили о себе, по нашему мнению, наиболее оптимальным вариантом является получение гражданства РФ по четырехстороннему соглашению. Вся информация о приобретении российского гражданства по указанному основанию рассмотрена в настоящей статье. Однако, это не единственное основание, которое может быть выбрано Вами при реализации права на приобретение гражданства РФ.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Сергей 31.07.2018 12:21
Я гражданин Казахстана, родился на Украине в 1954 году. Родная сестра проживает в России, г Пермь. Хочу переехать на пмж в Россию. В каком порядке я могу получить гражданство РФ? Спасибо.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить