Возможность получения гражданства РФ участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом (далее по тексту – Программа), обусловлена выполнением требований, установленных указом Президента РФ от 22.06.2006 N 637

(ред. от 19.12.2014) "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" и частью 7 статья 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту - Федеральный закон).

Содержание статьи:

  1. Условия, предъявляемые к кандидату в гражданство
  2. Перечень документов и сроки

Для реализации процедуры, предусмотренной Программой и Федеральным законом, соискателю страуса гражданина РФ необходимо знать об условиях, которым он должен соответствовать на момент обращения с заявлением, иметь перечень документов на гражданство по Программе, также иметь представление о сроках данной процедуры и иных аспектах приема в российское гражданство по программе переселения соотечественников.

Так, закон не требует от лиц, участвующих в Программе, подтверждения знаний государственного русского языка, им не нужно доказывать наличие законных источников средства, позволяющих обеспечивать проживание в РФ. Также неоспоримым преимуществом, по сравнению с иными вариантами принятия российского гражданства, является отсутствие необходимости у участника Программы и членов его семьи в оформлении и получении вида на жительство в РФ к при подаче документов на прием в гражданство РФ.

Условия для подачи заявления на гражданство по программе переселения соотечественников

Рассмотрим условия, которым должен соответствовать податель заявления о приеме в российское гражданство по Программе.

1. Претендент и его члены семьи должны быть признаны участниками Программы. При этом заявителю присваивается статус и выдается свидетельство установленного образца, а его близкие признаются членами семьи участника Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Дополнительно читайте в статьях:

2. Лица, указанные в пункте 1, должны временно или постоянно проживать в РФ, то есть иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

3. Каждый переселенец – участник Программы, а равно и члены его семьи, должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории субъекта РФ, который выбран заявителем для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой.

4. Лица, указанные в пункте 1 должны пройти процедуру отказа от имеющего у них гражданства иностранного государства.

Перечень документов для получения гражданства по программе переселения соотечественников

Участник Программы предъявляет в территориальный орган УВМ МВД России следующие документы:

  1. Заполненное по образцу заявление о приеме в гражданство РФ на бумажном носителе в двух экземплярах;
  2. Удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства действующий документ;
  3. Для лиц, проживающих временно в РФ - разрешение на временное проживание, для лиц постоянно проживающих - вид на жительство в РФ;
  4. Свидетельство участника Государственной программы, члены семьи участника Программы представляют копии названного свидетельства;
  5. Документ об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства – в случае, когда такой отказ является необходимым. Порядок отказа от имеющегося гражданства и форма документа, подтверждающего выполнение процедуры, устанавливается национальным законодательством.
  6. Личные фотографии заявителя размером 3 Х 4 сантиметра в трех экземплярах;
  7. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей за прием в российское гражданство;
  8. При изменении личных установочных данных: фамилии, имени и (или) отчества – представляется документ, подтверждающий исходные данные лица (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение судебного органа);
  9. От лиц в возрасте от 14 до 18 лет (детей) – письменное согласие на получение гражданства РФ. Оформляется в произвольной форме и заверяется нотариально или должностным лицом УВМ.

По результатам рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство в исследуемом порядке принимается соответствующее решение в срок не превышающий в трех месяцев. Начало течения срока исчисляется со дня приема заявления и других документов, указанных в пунктах 2-9 настоящей статьи.

В отличие от остальных способов получения гражданства РФ, рассматриваемый порядок является наиболее предпочтительным с точки зрения временных и материальных затрат, необходимых для достижения кандидатом в гражданство поставленной цели.

Читайте также:

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#4 Юридический консультант 02.08.2018 09:56
Цитирую Лидия Ивановна:
ЗДРАВСТВУЙТЕ МЫ С СЫНОМ УЧАСТНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ОБРАТИЛИСЬ В ПФ УКРАИНЫ С ПРОСЬБОЙ ЗАКРЫТЬ ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО И ВЫПЛАТИТЬ ПЕНСИЮ ЗА 6 МЦ НАПЕРЕД НАМ ОТКАЗАЛИ НУЖНО ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ В НАШЕМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО СНАЧАЛА ОФО РМИТЬ ВНЖ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ПЕНСИЕЙ А ЗАТЕМ УЖЕ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРАЖДАНСТВО РФ ЛИДИЯ ИВАНОВНА

Здравствуйте, Лидия Ивановна.
В Вашем случае мы рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд за разъяснением порядка пенсионного обеспечения лиц - участников Программы переселения. Эти вопросы регулируются национальным законодательством Украины, мы же консультируем наших читателей только в рамках российского законодательства.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Лидия Ивановна 02.08.2018 09:55
ЗДРАВСТВУЙТЕ МЫ С СЫНОМ УЧАСТНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ОБРАТИЛИСЬ В ПФ УКРАИНЫ С ПРОСЬБОЙ ЗАКРЫТЬ ПЕНСИОННОЕ ДЕЛО И ВЫПЛАТИТЬ ПЕНСИЮ ЗА 6 МЦ НАПЕРЕД НАМ ОТКАЗАЛИ НУЖНО ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ В НАШЕМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО СНАЧАЛА ОФО РМИТЬ ВНЖ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ С ПЕНСИЕЙ А ЗАТЕМ УЖЕ ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРАЖДАНСТВО РФ ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Юридический консультант 02.08.2018 09:55
Цитирую Татьяна Геннадиевна:
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, как мне документально подтвердить владение русским языком? Какие документы для этого нужно предъявить при оформлении гражданства ? Как подтвердить отказ от гражданства? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Татьяна Геннадиевна !
При оформлении заявления о приеме в российское гражданство в качестве участника Государственной программы от заявителя не требуется документального подтверждения владения русским языком. В этом проявляется характерное для рассматриваемого основания получения гражданства отличие от большинства других оснований. То есть, заявитель не должен представлять документ, подтверждающий владение русским языком. При заполнении п. 19 заявления о приеме в гражданство РФ достаточно указать реквизиты документа об образовании, полученного до 01.09.1991 года.
О способах отказа от гражданства читайте в статье "Отказ от гражданства иностранного государства", размещенной на нашем портале.
При направлении заявления об отказе по почте, подтверждающими документами является второй экземпляр заявления, уведомление о вручении почтового отправления, а также опись вложения в почтовое отправление.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Татьяна Геннадиевна 02.08.2018 09:54
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, как мне документально подтвердить владение русским языком? Какие документы для этого нужно предъявить при оформлении гражданства ? Как подтвердить отказ от гражданства? Спасибо за ответ.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить