Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Рассмотрим в статье способы получения Российского гражданства.

Содержание статьи:

  1. Основания получения российского гражданства
  2. Общий порядок получения гражданства
  3. Получение гражданства РФ в упрощенном порядке
  4. Участникам Государственной программы содействия добровольному переселению
  5. В упрощенном порядке по международным соглашениям
  6. Носителями русского языка

Основания получения российского гражданства иностранцем

Закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон) является базовым государственным актом, регламентирующим вопросы российского гражданства. Названый акт устанавливает следующие основания для получения статуса гражданина это - рождение, прием, восстановление и иные основания, предусмотренные российским законодательством и её международными соглашениями.

Ребенок может рассчитывать на получение российского гражданства по факту рождения (нахождения) на территории России и (или) наличия хотя бы у одного из его родителей российского гражданства при соблюдении условий, предписанных статьей 12 Федерального закона.

Общий порядок получения российского гражданства иностранцами

Этот порядок предусмотрен для совершеннолетних и полностью дееспособных людей, у которых отсутствуют льготные основания к приобретению рассматриваемого нами статуса. Иностранцы или лица, не имеющие правовых связей ни с одним из государств (апатриды) могут претендовать на приобретение статуса гражданина РФ при соблюдении перечисленных в статье 13 Федерального закона условий:

  • наличие пятилетнего стажа постоянного проживания на территории РФ, исчисляемого со времени получения вида на жительство в России (ВНЖ), при этом допускается возможность нахождения вне пределов государства на срок не превышающий девяносто дней в течение года;
  • выполнение требований законов РФ;
  • наличие законного источника доходов;
  • оформление отказа от имеющегося гражданства, если иное не предусмотрено международным договором;
  • обладания знаниями русского языка в пределах, определяемых российским законодательством.

Федеральный закон предусматривает сокращение предписанного срока пребывания до одного года в отношении отдельных лиц, в гражданстве которых заинтересована РФ.

Выполнение перечисленных требований закона в части получения ВНЖ в России и срока проживания, не распространяется на граждан стран бывшего Союза ССР, находящихся на воинской службе по контракту со сроком свыше трех лет.

Таким образом, для большинства претендентов сложным и затратным, как с точки зрения временных, так и материальных ресурсов. Поэтому при желании получить гражданство РФ иностранцами следует рассмотреть возможность его приобретения в упрощенном порядке.

Получение гражданства РФ иностранцами в упрощенном порядке

Применение упрощенного порядка приобретения гражданства, предусмотрено статьей 14 Федерального закона и действующими международными соглашениями РФ с некоторыми странами СНГ. В зависимости от различных условий, ситуаций и обстоятельств, в которых находятся претенденты на российской гражданство, закон устанавливает несколько форм упрощенного приема.

Требования к заявителю, основания и процедура получения содержатся в статье: Гражданство РФ в упрощенном порядке

Процедура оформления заявления и сроки его рассмотрения напрямую зависят от места нахождения претендента.

Если заявитель находится на территории РФ, то по общему правилу, на первом этапе закон признает необходимым получение разрешения на временное проживание в РФ (далее по тексту РВП). После истечения годичного срока РВП, следующим условием является предварительное получение ВНЖ в РФ (за исключением лиц – выходцев из СССР, официально проживавших в России на 01 июля 2002 года). Обязательным к исполнению является соблюдение требования о регистрации по месту жительства в течение всего периода пребывания в РФ. После соблюдения всех перечисленных условий, заявление с приложенными документами на для получения российского гражданства подается в органы Федеральной миграционной службы РФ.

Соискатель российского гражданства, проживающий на территории иностранного государства, подает заявление в российские дипломатические (консульские) учреждения на основания, следующих юридических фактов, перечисленных в пунктах «а» и «б» части 1 статьи 14 Федерального закона:

  • наличии хотя бы одного родителя - гражданина РФ, проживающего на её территории;
  • обладания в прошлом гражданством СССР;
  • соблюдении условия фактического проживания в республиках, входивших в состав СССР;
  • отсутствии гражданства этих государств.

Обращение подлежит рассмотрению в шестимесячный срок, который исчисляется со дня подачи соответствующего заявления с приложением надлежащим образом оформленных документов.

Общим требованием к лицам, претендующим на получение российского гражданства является достижении ими восемнадцатилетнего возраста и обладание дееспособностью.

В целом, получение российского гражданства иностранцами в упрощенном порядке распространяется как на лиц, проживавших на территории бывшего СССР, так и иных иностранных граждан, имеющих предельно близкую связь с РФ, основанную на родственных и семейных отношениях.

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение вопросов получения гражданства РФ:

  • по Государственной программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, членов их семей, иностранных граждан;
  • на основании международного соглашения;
  • лицами, признанными носителями русского языка.

Приобретение гражданства иностранцами, участвующими в Государственной программе содействия добровольному переселению

Данная Программа, утверждённая указом Президента РФ № 637 от 22 июня 2006 года, упрощает процедуру получения гражданства РФ лицами, участвующими в её реализации и членами их семей. Законодательное закрепление рассматриваемой формы (часть 7 статьи 14 Федерального закона), наделяет претендентов рядом преимуществ при решении вопросов, связанных с обретением статуса гражданина.

Обязательными условиями являются наличие у кандидата РВП в России регистрации на территории субъекта РФ, выбранного заявителем для постоянного проживания. При таком порядке претенденты на получение статуса гражданина РФ освобождаются от необходимости получения ВНЖ в России, им не требуется подтверждать знания и владения русским языком, а также наличие легального источника средств, обеспечивающих существование. Все перечисленные преференции позволяют в трехмесячный срок с момента подачи заявления и надлежаще оформленных документов, решить вопрос о получения российского гражданства.

Упрощенный порядок приобретения гражданства по международным соглашениям

Правовой основой рассматриваемой упрощенной формы является Соглашение от 26.02.1999 (с изм. от 10.10.2014) "Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства".

Соглашение распространяется:

  • в отношении лиц, состоявших в советской время одновременно в республиканском гражданстве стран-участниц договора и СССР, при условии рождения и проживания на территории страны получаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
  • при условии, наличия у кандидата в стране приобретаемого гражданства проживающих близких родственников - граждан этой страны.

Оформление ходатайства производится путем подачи в органы УВМ МВД России заявления с приложением следующих документов (в зависимости от оснований соискания гражданства):

  • национального паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и удостоверяющего факт принадлежности лица к гражданству одной из стран, подписавших Соглашение;
  • нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
  • документы, подтверждающие родственные отношения, факт проживания и гражданство близких родственников заявителя.

При выполнении всех требований процедуры, срок регистрации нового правового статуса заявителя не может превышать трёх месяцев.

Получение российского гражданства иностранцами - носителями русского языка

Рассматриваемая форма является разновидностью упрощенного порядка приема в гражданство РФ и законодательно закреплена в части 2.1 Федерального закона. К лицам, выбравшим для себя такой путь получения правового статуса гражданина, закон предъявляет ряд специфических требований:

  • постоянное проживание на законном основании в Российской Федерации;
  • соблюдение основного закона – Конституции России и её законодательства;
  • наличие подтвержденного законного дохода, достаточного для удовлетворения потребностей;
  • оформленного отказа от имеющегося на момент подачи заявления гражданства либо подтверждения невозможности отказа по причинам, не зависящим от заявителя, если иное не предусмотрено международными соглашениями;
  • признания кандидата в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 33.1 Федерального закона, носителем русского языка.

Несомненным преимуществом данной формы, является отсутствие необходимости получения разрешения на временное проживание, что значительно сокращает срок процедуры получения российского гражданства.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#8 Leysan 05.09.2019 03:16
Может ли мой муж австралиец получить российское гражданство??
Цитировать | Сообщить модератору
#7 Юридический консультант 05.02.2019 08:54
Здравствуйте, Вероника Ванхольская.
В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2017 года, для граждан Украины при приеме их в гражданство России в качестве носителей русского языка упрощена процедура отказа от украинского гражданства.
Осуществляется процедура отказа путем направления заявления об отказе от гражданства в украинский полномочный орган (консульство)
При подаче гражданином Украины заявления о приеме в российское гражданство в качестве носителя русского языка документами, подтверждающими отказ от гражданства Украины, являются нотариально заверенная копия его заявления об отказе от гражданства этого государства, а также квитанция о заказном почтовом отправлении заявления в уполномоченный орган Украины.
Цитировать | Сообщить модератору
#6 Юридический консультант 05.02.2019 08:42
Здравствуйте, Вероника, ответ на Ваш вопрос в статье, размещенной на нашем сайте https://femida-info.ru/konsultatsiya/grazhdanstvo/33-otkaz-ot-grazhdanstva-inostrannogo-gosudarstva
Цитировать | Сообщить модератору
#5 Вероника Ванхольская 30.01.2019 19:28
Здравствуйте. Я хочу подать документы на получение гражданства РФ. В наличии имею : ВНЖ, сертификат о прохождении государственного тестирования, Украинский паспорт, официальную работу.
Но из списка необходимого нет: документа, подтверждающего обращение заявителя об отказе от имеющего иного гражданства.
Я впервые об это слышу. Поэтому понятия не имею куда писать и что именно писать? Так как получить консультацию в нашей миграционной службе очень сложно.
Объясните пожалуйста!
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Юридический консультант 17.12.2018 08:16
Здравствуйте,Svetlana K.
К сожалению, исходных данных, приведенных Вами в вопросе недостаточно, для того, чтобы дать развёрнутый ответ.

Так как сведений о возможности получения гражданства РФ в упрощённом порядке у нас не имеется, то Вы вправе претендовать на его получение в общем порядке. Подробности читайте в профильной статье, размещенной на нашем сайте.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Svetlana K 03.12.2018 06:33
Я бывшая казахстанка и сейчас замужем за британца и и и сейчас живу в Великобритании с британскимипаспортрм. Подскажите, какой будет лучший способом я могла бы получить российское гражданство?

Я родилась в СССР и училась в университете на период 1991 года.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Юридический консультант 31.07.2018 12:27
Цитирую Inga Kunder:
как стать участником программы по добровольному переселению в Россию и получения по упрощённой программе российского гражданства

Здравствуйте, Инга.
На Ваш вопрос мы ответили в статьях "Гражданство по программе переселения соотечественников" и "Гражданство России в упрощенном порядке".
Статьи размещены в разделе портала "Гражданство" и доступны для ознакомления всем посетителям сайта без исключения. Если после ознакомления со статьями у Вас возникнут вопросы, наши юристы помогут разобраться в слжившейся ситуации.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Inga Kunder 31.07.2018 12:26
как стать участником программы по добровольному переселению в Россию и получения по упрощённой программе российского гражданства
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить