В предлагаемой статье изложен порядок и процедура получения гражданства России для носителей русского языка, приведён перечень обязательных документов, рассмотрены все необходимый условия, выполнение которых требуется по закону от кандидата в гражданство России.

Содержание статьи:

  1. Действия носителя русского языка при приеме в гражданство
  2. Предъявление заявления о приеме в российское гражданство
  3. Бланк заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ - скачать бесплатно

Любое лицо, претендующее на получения статуса гражданина РФ, признанное носителем русского языка при выполнении условий, предписанных в законе, вправе обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, установленным частью 2.1. статьи 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – гражданство для носителей русского языка).

Такой вариант действия, является одним из видов приема в гражданство РФ в упрощенном порядке и имеет присущие ему особенности.

Изложение предложенного материала предполагает многоступенчатость. Начальным этапом на пути претендента, является получение уведомления о возможности приема в российское гражданство, после чего следует обращение с заявлением о приеме.

Дополнительная информация в статье:

Порядок действий при приеме в гражданство России для носителей русского языка

После признания лица носителем русского языка, ему надлежит выполнить ряд предписанных законом действий, которые в дальнейшем, позволят обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в качестве носителя русского языка.

Алгоритм процедуры предполагает последовательное исполнение следующих действий:

Первое действие

Кандидат обращается в органы Управления по вопросам миграции МВД РФ за выдачей уведомления о возможности приема в российское гражданство (далее по тексту – уведомления).

Суть данного требования заключается в логике процедуры, которая предполагает соблюдение требования закона об отказе претендента от имеющегося у него гражданства. Таким образом, это требование закона не распространяется на лиц, не имеющих гражданства. Следует отметить, что далеко не все категории иностранных граждан, подтвердившие владение русским языком, при выполнении процедуры, должны получать уведомление о возможности приема в российское гражданство. Это необходимо тем, кто должает отказаться от имеющегося у него гражданства в обязательном порядке.

В виду важности, детализируем рассматриваемый вопрос.

Получение уведомления о возможности приема в российское гражданство не требуется иностранным гражданам государств, законодательство которых не предусматривает необходимым предъявления документа о возможности приема в иное гражданство при выходе из имеющегося, при этом не требуется выполнения такими лицами и второго действия, изложенного ниже.

Необходимо знать о том, что регламентация вопросов оформления выхода из гражданства того или иного государства, осуществляется правовыми нормами национального законодательства. Таким образом, исчерпывающую информацию по этой теме следует искать в уполномоченных государственных органах. Такими органами на территории РФ, являются дипломатические представительства и консульские учреждения, представляющими иностранныегосударства.   

Иные иностранные граждане, при приеме в гражданство России в качестве носителей русского языка, в обязательном порядке получают уведомление для надлежащего оформления процедуры выхода из первоначального гражданства.

Для оформления уведомления, иностранцу необходимо представить в орган Управления по вопросам миграции (УВМ) следующие документы:

  1. Удостоверяющий личность документ лица, признанного носителем русского языка.
  2. Заявление о выдаче уведомления установленного образца в количестве двух единиц на бумажном носителе.
  3. Документ, подтверждающий законность нахождения лица на территории РФ (ВНЖ, РВП, виза, миграционная карта).
  4. Заключение комиссии, признавшей иностранного гражданина носителем русского языка.
  5. Фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра в количестве трех штук.

Решение о выдаче уведомления принимается УВМ в трехмесячный срок со момента обращения лица с заявлением и оформленным надлежащим образом пакетом документов.

Второе действие

Претендент обращается в уполномоченный орган государства своей исходной гражданской принадлежности с заявлением (уведомлением) о выходе из гражданства.

Исключение из правила устанавливаются в отношении граждан стран, с которыми Россия заключила международные договоры, позволяющие им иметь двойное гражданство. Указанным лицам при приеме в гражданство России по рассматриваемому основанию не нужно отказываться от исходного гражданства.

Акцентируем внимание на то, что выполнение всего комплекса действий, должно осуществляться в строгой последовательности, предусмотренной российским законодательством и изложенным в настоящей статье.

Так, при подаче заявления о выдаче вида на жительство в РФ, требуется документально подтвердить факт обращения с заявлением об отказе от действующего гражданства либо доказать невозможность такого отказа по обстоятельствам, не зависящим от заявителя. Таким образом, отказ от имеющегося гражданства всегда должен предшествовать подаче заявления о приеме в искомое гражданство.  

Третье действие

Лицо, желающее получить российское гражданство, подает в УВМ заявление о предоставлении вида на жительство в России.

Четвертое действие

Заявитель обращается в подразделение УВМ за оформлением законной регистрации по месту жительства.

При наличии у лица, признанного носителем русского языка, действующего ВНЖ в РФ, выполнении им первого, второго и четвертого действий, подтверждения наличия источника законных средств к существованию, ему предоставляется право заявить о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Подробности в статье:

Предъявление заявления о приеме в гражданство России носителем русского языка

Когда выполнены все необходимые действия, рассмотренные в предыдущем разделе статьи, соискатель статуса российского гражданина обращается с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии (часть 2.1. статья 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года). Подается заявление исключительно в органы УВМ МВД России. К заявлению прилагаются:

  1. Удостоверяющий личность документ лица, признанного носителем русского языка, указывающий на наличие либо отсутствие его гражданской принадлежности (гражданский паспорт – для иностранных граждан и вид на жительство – для лиц без гражданства).
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за прием в гражданство РФ.
  3. Фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра в количестве трех штук.
  4. Документ, подтверждающий наличие законного дохода.
  5. Решение комиссии о признании носителем русского языка.
  6. Документ о выходе из первоначального гражданства либо документ, который подтверждающий невозможность оформления отказа по причинам, не зависящим от воли заявителя (за исключением лиц без гражданства и представителей стран с которыми у РФ имеются соответствующие соглашения). Невозможность отказа имеет место если нарушены сроки рассмотрения заявления, при принятии решения об отказе в выходе, либо законодательном запрете на выход из гражданства.
  7. Документ, подтверждающий изменение личных установочных данных заявителя - фамилии, имени и (или) отчества, если таковые имели место быть (свидетельства: о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени).

Решение по заявлению о приеме в гражданство России для носителей русского языка принимается в трехмесячный срок со дня его подачи при условии обеспечения всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами их копиями и фотографиями.

Скачать бесплатно и без регистрации:

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#6 Юридический консультант 16.07.2019 07:07
Здравствуйте, Алмаз.
В соответствии с п. 16.6 Указа Президента РФ от 06.08.2014 г. иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (приложения N 9 и 10) на основании части пятой статьи 32 Федерального закона.
Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.
Цитировать | Сообщить модератору
#5 Алмаз 16.07.2019 05:34
Добрый день,хотел бы узнать .где можно заполнить уведомление о возможности принять Гражданства Рф?
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Юридический консультант 13.07.2019 04:56
Здравствуйте, Наталья Арсланова.

Ответ на Ваш вопрос дан в статье. После получения ВНЖ, Вам следует оформить регистрацию по месту жительства в РФ, подтвердить наличие источника законных средств к существованию. После выполнения этих действий, Вы вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет три месяца.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Наталья Арсланова 26.06.2019 10:24
Добрый день, подскажите на днях подаю документы на внж.Признана носителем русского языка.Вопрос такой когда я получу разрешение на внж.То я с детьми сразу могу подать документы на гражданство? У меня и детей пока только РВП.Подскажите что нужно будет делать дальше.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Юридический консультант 02.08.2018 10:03
Цитирую Петр Миран:
Здравствуйте. Я имею гражданство Молдовы. Школу закончил в РСФСР. С 1984 по 1991 год. Паспорт СССР получил в Липецкой области в 1990 году. Отец родился в Ленинградской области и проживал со своей семьей до ~ 1967года на территории РСФСР. Дома всегда говорили на русском языке. Могу ли я получить гражданство, как носитель языка? Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Пётр Миран!
Для признания Вас носителем русского языка с юридической точки зрения, имеются все необходимые основания. Процедура нами изложена в статье подробности читайте в статье «Признание носителем русского языка: условия и порядок».
После признания носителем русского языка Вы сможете пройти процедуру приобретения российского гражданства.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Петр Миран 02.08.2018 10:03
Здравствуйте. Я имею гражданство Молдовы. Школу закончил в РСФСР. С 1984 по 1991 год. Паспорт СССР получил в Липецкой области в 1990 году. Отец родился в Ленинградской области и проживал со своей семьей до ~ 1967года на территории РСФСР. Дома всегда говорили на русском языке. Могу ли я получить гражданство, как носитель языка? Спасибо за ответ.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить