В настоящей статье расскажем о том, каким требованиям должен соответствовать претендент, какие документы предстоит ему собрать и какие действия совершить, для выполнения предписанной законом процедуры.

Содержание статьи:

  1. Когда применяется общий порядок
  2. Требования к претенденту
  3. Документы
  4. Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке (бланк) - скачать бесплатно

Процедура приема в российское гражданство предполагает выполнение лицом, претендующим на его получение, совокупности действий, предписанных федеральными законодательством. Несоблюдение процедуры общего порядка, влечет за собой отказ в присвоении статуса гражданина РФ.

Когда применяется общий порядок приема в гражданство РФ

Применение рассматриваемого порядка на практике обусловлено, прежде всего, отсутствием у кандидата иных, возможностей получения гражданства в упрощенных формах.

Подробности в статьях:

Отличительные особенности общего порядка от упрощенного, выражаются в следующих моментах:

  • решение по заявлению принимается Президентом Российской Федерации;
  • срок рассмотрения заявления может продлиться до одного года;
  • требуется проживание по оформленному виду на жительство в России на протяжении пяти лет.

Вместе с тем, несмотря на длительность и сложность процедуры приёма в гражданство на общих основаниях, она широко распространена в правоприменительной практике. Подробная законодательная регламентация общего порядка, дает реальную возможность каждому претенденту добиться поставленной перед собой цели. Поэтому вместо того, чтобы отчаиваться и негодовать на трудности, следует действовать, ведь только идущий осилит дорогу. Нужно иметь в виду, что в ряде случаев, законом предусмотрены исключения из общих правил, который существенно упрощают решение поставленной задачи.

Требования к претенденту при приеме в гражданство РФ в общем порядке

Часть 1 статьи 13 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту - Федеральный закон), содержит закрытый перечень требований, предъявляемых к претенденту, которым он должен соответствовать на момент обращения с заявлением в уполномоченные государственные органы.

Первое требование – это наличие подтвержденного пятилетнего стажа проживания по ВНЖ в РФ.

Течение срока начинается от момента получения вида на жительство. Важно помнить, что срок проживания должен быть непрерывным, то есть отсутствие заявителя на территории государства не может превышать девяносто дней в году.

Исключения из правила, в части сокращения названного срока до одного года, допускаются если:

  • российское государство заинтересованно в профессиональных навыках кандидата, наличие у него соответствующих достижений в культурной, научной или иной сферах жизни;
  • у заявителя имеется статус беженца;
  • лицу предоставлено на территории РФ политическое убежище.

Исключение из правил о сроке проживания применяется, если претендент обратившийся с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствующие государственные органы как внутри страны, так и за её пределами:

  • имеет особые заслуги перед государством;
  • находится на воинской службе в РФ по контракту со сроком свыше трех лет, при этом является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР.

Перечень льготных лиц является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Второе требование заключается в принятии заявителем на себя обязанности соблюдать Конституцию России и российское законодательство.

Реализация выполнения этого требования происходит при заполнении претендентом заявления о приеме в гражданство, где предусмотрена соответствующая графа. Несмотря на формальный характер процедуры – внесения личной подписи в бланк заявления, в дальнейшем, при удовлетворении ходатайства, у подписанта появятся гражданские обязанности, вытекающие из Основного закона и законов российского государства.  

Третье требование будет исполненным, при подтверждении лицом наличия у него   законных источников средств к существованию.  

Иными словами, речь идет о доказательствах, содержащих сведения о легальном доходе, накоплениях, пенсиях и других источниках, обеспечивающих лицу возможность проживания и осуществления жизнедеятельности.

Четвертым требованием, которое не распространяется на лиц без гражданства, является отказ лица от имеющегося гражданства.

Для этого необходимо обратиться в лично в уполномоченные иностранные государственные органы с заявлением об отказе, из содержания которого будет недвусмысленно следовать воля заявителя в разрыве правовой связи с государством, гражданином которого он является.  При направлении заявления по почте, подпись заявителя удостоверяется нотариально.  

От выполнения требования отказа от действующего гражданства освобождаются граждане государств, с которыми у РФ имеется соответствующие международные соглашения, лица, имеющие статус беженца, либо лица, которым предоставлено политическое убежище.

При отсутствии у лица возможности отказаться от гражданства по независящим от него обстоятельствам, данное требование на него не распространяется в силу прямого указания закона.  

Требование пятое – это владение русским языком.

Правовая регламентация рассматриваемого требования содержится в не только в Федеральном законе, но и Указе Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (далее по тексту – Указ) "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации".

Требования к соискателям российского гражданства предполагают владение ими русским языком в достаточном для письменного и устного общения уровне.   Подтвердить таковые знания возможно одним из перечисленных в Указе документов:

- аттестатом или иным документом о получения образования не ниже уровня основного общего, выданными учебными образовательными учреждениями срок:

  • до 1 сентября 1991 г. - государств, входивших в состав Советского Союза;
  • после 1 сентября 1991 г. - на территории Российской Федерации;

- документом о получении образования, в государстве, в которым русский язык относится к категории государственного;

- документом, подтверждающим успешное тестирование по русскому языку, в порядке, определённом Министерством образовании и науки РФ.

От исполнения пятого требования освобождаются следующие категории лиц:

  • мужчины, достигшие 65-летия, и женщины, достигшие 60-летия;
  • лица не имеющие дееспособности;
  • лица, являющиеся инвалидами I группы.

Документы для получения гражданства РФ в общем порядке

Набор документов, приобщаемых к заявлению, зависит от конкретного лица, претендующего на получение российского гражданства. С учетом конкретных обстоятельств и рассмотренных выше требований, перечень документов будет коррелироваться. Все документы должны соответствовать установленным образцам и формам.

Однако, в любом случае, и иностранный гражданин, и лицо без гражданства, прилагают к заявлению:

  • фотографии в количестве 3 штук, размером 3 сантиметра х 4 сантиметра;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины, размер которой определяется налоговым законодательством РФ.

Скачать бесплатно и без регистрации:

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#4 Юридический консультант 07.05.2019 06:49
Здравствуйте, Аюбхон. Если у Вас возникли вопросы о процедуре рассмотрения Вашего заявления о приёме в гражданство РФ , то для выяснения интересующей Вас информации следует письменно обратиться к руководителю подразделения УВМ, в который были сданы документы на гражданство.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Аюбхон 06.03.2019 19:33
У меня есть вид на жительство. Я подал документы на гражданство общее порядке ужу год прошёл результат нет, я районе подал документы они сказали Казань не принимает
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Юридический консультант 31.07.2018 12:19
Цитирую Эдуард Радар:
Добрый день..
У меня есть вид на жительство в России, выданный в июле 2015 года, когда можно подавать на гражданство? В отделе УВМ по этому ничего позитивного не говорят и пытаются заставить меня по каким-то программам идти..
А еще, ещё позволите, у меня вопрос. Три года назад мы уже писали заявление об отказе от гражданства. Можно ли его отправить по почте? И вообще как происходит процесс отказа от гражданства Молдавии по почте?

Здравствуйте, Эдуард!
Если у Вас имеется хотя бы одно основание для приема в российское гражданство в упрощенном порядке, то право обратиться с соответствующим заявлением возникает сразу же после получения вида на жительство в РФ , при условии оформления регистрации по месту жительства.
Если основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке отсутствуют, то Вы имеете право принять российское гражданство в общем порядке. Необходимым условием для подачи соответствующего заявления является непрерывное проживание по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет.
Также, Вы имеете право обратиться в дипломатическое представительство или в консульское учреждение МР по вопросу отказа от имеющегося гражданства, путем направления по почте письменного заявления, составленного в произвольной форме. Важно знать, что подпись заявителя на указанном обращении, должна быть нотариально удостоверена. Данный вопрос очень подробно рассмотрен в статье нашего портала «Отказ от гражданства иностранного государства».
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Эдуард Радар 31.07.2018 12:19
Добрый день..
У меня есть вид на жительство в России, выданный в июле 2015 года, когда можно подавать на гражданство? В отделе УВМ по этому ничего позитивного не говорят и пытаются заставить меня по каким-то программам идти..
А еще, ещё позволите, у меня вопрос. Три года назад мы уже писали заявление об отказе от гражданства. Можно ли его отправить по почте? И вообще как происходит процесс отказа от гражданства Молдавии по почте?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить