Настоящая статья просвещена порядку и условиям приема в гражданство России в упрощенном порядке, мы расскажем о требованиях к соискателю гражданства по данному основанию, затронем вопросы, относящиеся к общим правилам и исключениям при осуществлении процедуры приобретения российского гражданства.

Содержание статьи:

  1. Требования к кандидату в получении гражданства РФ в упрощенном порядке
  2. Основания для получения гражданства в рассматриваемом порядке
  3. Получение гражданства РФ без оформления вида на жительство

Материал содержит разъяснения правил приема в российское гражданство в упрощенном порядке совершеннолетних и дееспособных лиц, на основании статьи 14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

За рамками предложенного материала, в виду необходимости отдельного рассмотрения, остаются вопросы приема гражданства на основании международного соглашения.  

Требования, предъявляемые к заявителю для получения гражданства России в упрощенном порядке

Общие требования, которым должен соответствовать кандидат таковы:

1. Иностранец (лицо без гражданства) должен постоянно проживать на территории России, то есть иметь вид на жительство в РФ.

Данное требование предъявляется только к заявителям, находящимся на территории РФ. Иностранные граждане и лица не имеющие гражданства, постоянно проживающие за пределами России, при наличии законных оснований для приема, обращаются в дипломатические или консульские учреждения РФ за пределами государства.

2. Наличие у заявителя регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) – для лиц, подающих заявление на территории Российской Федерации.

3. Подтверждение законного источника средств, позволяющих обеспечивать жизненные потребности.

4. Оформления и подтверждения факта отказа от имеющегося (не российского) гражданства.

5. Подтверждения в установленном порядке владения русским языком.

Закон устанавливает критерии владения русским языком. Они таковы: уровень знаний языка должен быть достаточным как для общения в речевой форме, так и в письменной.

Исключениями из правила распространяются на лиц, имеющих инвалидность первой группы, недееспособных лиц, мужчин в возрасте более 65-лет и женщин, достигших 60-летнего возраста.

Таким образом, рассмотренные требования распространяются на лиц, в зависимости от их возраста, места проживания, наличия иной гражданской принадлежности или отсутствия гражданства

Основания для получения гражданства России в упрощенном порядке

Для того, чтобы обратиться с заявлением в льготном порядке, у соискателя российского гражданств должны быть следующие основания:

1. Наличие у заявителя родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России (пункт «А» часть 1 статья 14 Федерального закона).

Родитель в данном случае должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории Российской Федерации.

2. Если заявитель ранее имел гражданство СССР, проживает в настоящее время и проживал ранее в государствах, входивших в состав СССР, никогда не имел их гражданства, и, являющимся лицом без гражданства (пункт «Б» часть 1 статья 14 Федерального закона).

Общим для рассмотренных в пунктах 1 и 2 оснований, является то обстоятельство, что заявление о приеме в российское гражданство может быть подано как на территории России, так и за её пределами. При этом предварительное получение вида на жительство в РФ не требуется только лицам, находящимся и проживающим за рубежом.

Далее мы рассмотрим основания, по которым возможен прием в гражданство России в упрощенном порядке, при условии, подачи заявления только внутри страны, то есть в подразделения Управления по вопросам миграции МВД России (далее по тексту – УВМ), после получения кандидатом вида на жительство и оформления им регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).

3. Если кандидат имел ранее гражданство Союза ССР и родился на территории РСФСР (пункт «А» часть 2 статья 14 Федерального закона).

4. При нахождении лица на протяжении не менее трех лет в законном браке с гражданином (гражданкой) РФ (пункт «Б» часть 2 статья 14 Федерального закона).

5. Когда заявитель является нетрудоспособным и имеет совершеннолетнего и дееспособного ребенка, имеющегося гражданином РФ (пункт «В» часть 2 статья 14 Федерального закона).

6. При наличии у соискателя гражданства ребенка, являющегося гражданином России, если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

  • умер;
  • лишен или ограничен в родительских правах;
  • является недееспособным или ограничен в дееспособности;
  • признан безвестно отсутствующим (пункт «Г» часть 2 статьи 14 Федерального закона).

7. При наличии у соискателя гражданства ребенка, имеющего гражданство России и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если второй родитель –гражданин России:

  • умер;
  • лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
  • является недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • признан безвестно отсутствующим (пункт «Д» часть 2 статья 14 Федерального закона).

8. Если заявитель получил в России общее или профессиональное образование в образовательном учреждении с государственной аккредитацией, после 1 июля 2002 года и осуществляет на протяжении более трех лет в совокупности, трудовую деятельность внутри страны (пункт «Е» часть 2 статья 14 Федерального закона).

9. Когда кандидат имеет статус индивидуального предпринимателя, при условии осуществления им деятельности в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет (пункт «Ж» часть 2 статья 14 Федерального закона).

Для получения гражданства России в упрощенном порядке по данному основанию за указанный ранее период, законная выручка от предпринимательской деятельности должна быть более 10 000 000 рублей.

10. Лицо, инвестирующее не менее 10 процентов в уставной капитал юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности (пункт «З» част 2 статья 14 Федерального закона).

Для приема лица-инвестора в российское гражданство по рассматриваемому основанию, юридическое лицо должно соответствовать следующим требованиям:  

  • размер уставного капитала и чистых активов должны быть не более 100 000 000 рублей каждый, или
  • сумма уплаченных юридическим лицом налогов и обязательных страховых платежей составляет более 6 000 000 рублей ежегодно в течение более трех лет со дня осуществления инвестиций.

11. При осуществлении лицом трудовой деятельности в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке (пункт «И» часть 2 статья 14 Федерального закона).

12. При признании заявителя носителем русского языка, когда он постоянно проживает на законном основании в РФ (часть 2.1. статьи 14 Федерального закона).

Признание лица носителем русского языка отнесено к компетенции комиссии по вопросам миграции. Также требуется наличие у претендента действующего вида на жительство и регистрации по месту жительства на территории российского государства.

Основания для приобретения гражданства России в упрощенном порядке без получения вида на жительство

Действующее законодательство РФ предусматривает возможность приобретения статуса гражданина в упрощенном порядке, при котором не требуется наличия вида на жительство. Всего таких оснований три, причем во всех случаях заявитель обращается в подразделения территориальных органов по вопросам миграции.

Таким правом наделены иностранные граждане и лица без гражданства, которые:

1. Являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей. При этом им необходимо иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) в субъекте Российской Федерации, который был выбран для постоянного проживания в рамках программы (часть 7 статья 14 Федерального закона).

Для того, чтобы получить желаемый статус, заявителю не требуется предварительного получения вида на жительство в РФ, он освобожден от доказывания наличия законного источника средств к существованию, а также не требуется документального подтверждения владения русским языком. Претенденту на получения гражданства, участвующему в Программе, достаточно получить разрешение на временное проживание в России, оформить регистрацию по месту жительства и оформить отказ от иностранного гражданства.

Следует отметить, что лица, подпадающие под действие Программы, имеют право просить о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, без приобретения гражданства.

2. Лица, имеющие статус ветеранов Великой Отечественной войны, которые ранее имели гражданство СССР, при условии их проживания к моменту подачи заявления на территории России (часть 5 статья 14 Федерального закона).

Для приема в гражданство лиц данной категории им не нужно предварительно получать вид на жительство в РФ, не следует подтверждать наличие законного источника дохода. Они освобождены от обязанности по оформлению отказа от имеющегося у них иного гражданства, им не требуется подтверждать владение русским языком.

Для таких лиц, обязательным является получение разрешения на временное проживание в России и наличия регистрации по месту жительства.

3. Лица, являющиеся нетрудоспособными, переселившиеся в Россию из государств, ранее входивших в состав Союза ССР, при наличии у них регистрации по месту жительства (постоянной регистрации) на 1 июля 2002 года (часть 3 статья 14 Федерального закона).

Примечательно, что лицам данной категории не требуется предварительного получения РВП и ВНЖ, они освобождены от необходимости подтверждения наличия законного источника средств к существованию.

Обобщая изложенный материал, следует сделать вывод, что при отсутствии у иностранного гражданина или лица без гражданства оснований для приема гражданства в упрощенном порядке, ему предстоит пройти процедуру в общем порядке, которая изложена в статье 13 Федерального закона.

Несмотря на сложность и временную громоздкость реализации требований общего порядка получения гражданства, при желании претендента, исполнить нормативные указания закона и получить искомое гражданство РФ вполне реально.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#8 Юридический консультант 19.10.2019 07:12
Здравствуйте, Андрей.
Рекомендуем ознакомиться с материалом статьи "Восстановление гражданства РФ", размещенной на нашем портале.
Цитировать | Сообщить модератору
#7 Андрей 28.09.2019 23:06
Здравствуйте!
Я вышел законно из гражданства РФ 20 лет назад, в связи с переездом в Норвегию. Сейчас я норвежский гражданин, но хочу восстановить гражданство РФ. Вся семья, и жена и дети, живут постоянно в Норвегии с двойными гражданствами (РФ и Норвегии). Мои родители проживали и умерли в РФ. Могу ли я восстановить российское гражданство, отказавшись от норвежского, но не переезжая на ПМЖ в РФ?
Цитировать | Сообщить модератору
#6 Юридический консультант 19.05.2019 11:17
Здравствуйте, Юрий.
Настоятельно рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с материалом настоящей статьи. Если Ваша ситуация подходит под какое-либо основание для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, то ответ будет утвердительным.
Если Вас интересует ответ на вопрос о достаточности факта нахождения в браке с гражданской РФ, для приобретения гражданства РФ , от ответ будет отрицательный, так как брак в настоящее время расторгнут.
Цитировать | Сообщить модератору
#5 Юрий 11.04.2019 09:19
Уточнение. Проживаю на территории России - 13 лет.Женился. Прожили с женой, гражданкой России,- 4 года, развелись, есть ребёнок от брака. Имею ли основание на получение гражданства в упрощённом порядке?
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Юридический консультант 17.12.2018 08:21
Здравствуйте, Елена.
Закон, при решении вопроса о получении гражданства РФ, подробным образом регламентирует процедуру действий заявителя и перечень документов, необходимых для принятия решения по заявлению. Вам, несмотря на Ваш возраст, необходимо выполнить эти требования в точном соответствии с "буквой" закона.
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Елена 20.11.2018 04:00
Я пенсионерка (84 года), гражданка Казахстана,проживаю России, имею вид на жительство в России и дочь гражданку России. Как мне получить гражданство России, если при выезде из Казахстана, я не оформила документы выезда на ПМЖ. Выехать в Казахстан для получения листка убытия не имею возможности.
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Юридический консультант 02.08.2018 10:06
Цитирую Арсен 132:
Здравствуйте! В настоящее время я гражданин Армении, но родился на территории РФ, в Мурманске. В моём национальном паспорте в графе место рождения указано город Мурманск. Ранее у меня был советский паспорт СССР и у меня имеется его копия (не заверенная). Подскажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство России в упрощенном порядке.

Уважаемый Арсен 132, если Вы родились на территории РСФСР и ранее имели гражданство СССР, то у Вас имеются основания для принятия в гражданство РФ в упрощенном порядке.
На основании пункта «А» части 2 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», Вам надлежит получить вид на жительство в РФ и оформить по нему регистрацию по месту проживания.
Копия паспорта СССР не признается официальным документом и не является юридически значимым обстоятельством в вопросе приобретения российского гражданства.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Арсен 132 02.08.2018 10:06
Здравствуйте! В настоящее время я гражданин Армении, но родился на территории РФ, в Мурманске. В моём национальном паспорте в графе место рождения указано город Мурманск. Ранее у меня был советский паспорт СССР и у меня имеется его копия (не заверенная). Подскажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство России в упрощенном порядке.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить