В настоящей статье рассказано о том, в каких случаях виновник ДТП обязан возместить причиненный потерпевшему ущерб, как добиться взыскания ущерба от дорожно-транспортного происшествия с причиителя вреда, статья содержит рекомендации как виновникам ДТП, так и пострадавшим от дорожных аварий, столкнувшимся с необходимостью разрешения споров о взыскании и возмещении ущерба от ДТП.

Содержание статьи

  1. В каких случаях ущерб взыскивается с виновника ДТП
  2. Порядок действий потерпевшего при взыскании причиненного ущерб

Часто вред, причиненный в дорожно – транспортных происшествиях, не покрывается страховкой. Иногда потерпевшие не имеют возможности получить страховую выплату из-за безответственного поведения причинителей ущерба, которые экономят на обязательном страховании собственной ответственности и не приобретают страховые полиса. В других случаях, когда страховой полис является недействительным, например, по окончании его срока действия или подделки, в возмещении материального ущерба после обращения потерпевшего за выплатой, будет отказано.

Вне зависимости от причин такого положения дел, каждый потрепавший имеет право на полное возмещение причиненного ему ущерба.

Подробности в статье:

Когда ущерб от дорожно-транспортного происшествия взыскивается с виновника ДТП

1. При отсутствии действующей на момент дорожно-транспортного происшествия страховки ОСАГО.

Важно различать ситуации, при которых отсутствует заключенный договор ОСАГО как таковой, от случаев, когда договор действует в ограниченном режиме, то есть с ограничением допуска к управлению лиц, внесенных в страховку. В первом случае, у страховщика не имеется обязанностей по выплате страхового возмещения, во втором случае, страховщик обязан выплатить потерпевшему, причитающееся страховое возмещение.

2. При недействительности страхового полиса.

Основаниями для признания недействительным страхового полиса являются имеющиеся в нём несоответствия требованиям, предусмотренным законом и правилами страхования. Таковыми признаются и полисы, оформленные на утраченных (похищенных) бланках, сведения о которых содержатся в единой базе РСА.

3. При недостаточности страхового возмещения, предусмотренного законодательством об ОСАГО.

В соответствии со статьёй 7 Закона РФ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года в действующей редакции, страховщики обязаны возместить вред каждому потерпевшему, независимо от количества страховых случаев, наступивших в течение периода действия договора ОСАГО в пределах:

- 500000 рублей при причинении вреда здоровью;

- 400000 рублей при причинении имущественного ущерба.

Таким образом, если страховщик исполнил обязанность, предусмотренную договором ОСАГО, произвел страховое возмещение и, при этом исчерпал установленный предел страховой суммы, то непокрытая страховкой сумма ущерба возмещается по правилам, установленным статьёй 1072 Гражданского кодекса РФ. Названная норма обязывает страхователя возместить недостающую до полного возмещения сумму ущерба.

Например, при проведении восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства его собственник вынужден приобретать новые запасные части и нести бремя дополнительных расходов, которые не являются страховыми.  Страховая выплата на ремонт транспортного средства всегда рассчитывается и выплачивается только с учётом износа (пункт 19 статьи 12 ФЗ № 40 «Об ОСАГО»).  Разница в стоимости заменяемых запасных частей подлежит взысканию с причинителя вреда, то есть с виновника.

4. При причинении вреда интересам, не являющимся объектом страхования по не страховым рискам (статья 6 ФЗ № 40 «Об ОСАГО»).

Наиболее распространенным примером «не страхового вреда» является моральный вред, причинённый последствиями ДТП. Требования компенсации морального вреда, согласно норм Гражданского кодекса РФ, производны от причинения вреда жизни и (или) здоровью потерпевших.  По своей сути этот вред представляет собой физические и (или) нравственные страдания, причиненные потерпевшему лицу в связи с нарушением его нематериальных прав.  

Страдания, причиненные потерпевшему или его близким родственникам, не подлежат материальной оценки и не имеют цены, поэтому возмещение такого вреда всегда носит компенсационный характер. Согласно статьи 151 ГК РФ денежная компенсация может быть возложена судом на нарушителя – виновника происшествия.

Также, к не страховому ущербу относится упущенная выгода. Несмотря на то, что упущенная выгода представляет собой разновидность убытков (статья 15 ГК РФ), требования о ее возмещении предъявляются исключительно к виновнику ДТП, а не к страховщику.

Порядок действий потерпевшего при взыскании причиненного ущерба

Возмещение ущерба с виновника ДТП может производиться в досудебном и судебном порядке. Рассмотрим подробнее каждый из названых способов.

Досудебный порядок включает в себя обсуждение сторонами возможности и условий возмещения ущерба в добровольном порядке. Потерпевший и виновное лицо по взаимному согласию определяют форму возмещения (денежную или натуральную). Натуральная форма заключается в организации и оплате виновником ремонта поврежденного транспортного средства. Денежная форма предполагает выплату потерпевшему денежной суммы. В целях определения реальной стоимости затрат на восстановительный ремонт рекомендуется обращаться к специалистам – оценщикам, имеющих специальную подготовку в области автотовароведения. Независимый оценщик производит осмотр транспортного средства, выявляет как видимые, так и скрытые повреждения, составляет акт осмотра, после чего определяет путем расчетов рыночную стоимость затрат на восстановительный ремонт и в определенных случаях - величину утраты товарной стоимости.

При решении вопроса о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, предметом обсуждения сторон являются расходы на лечение, восстановление, реабилитацию пострадавшего, включая расходы на «благодарности» врачам, оплату труда «сиделки» и т.д. Далеко не всегда эти расходы подтверждаются товарными и кассовыми чеками, поэтому полное возмещение возможно только при наличии у виновного лица понимания необходимости и обоснованности этих затрат. Остальные расходы, как правило, покрываются страховкой.

Наиболее сложной и ёмкой темой является договорная компенсация морального вреда.  Определение размера компенсации часто зависит не только от степени тяжести причиненного вреда здоровью, но и от личностных качеств договаривающихся сторон. Если договорный процесс по рассматриваемому вопросу проходит сложно, то полезно подключить к нему независимого юриста, специализирующегося по защите прав участников ДТП. Причём оптимально, чтобы это был именно независимый и беспристрастный консультант, владеющий темой.

Если стороны по каким-либо причинам не смогут прийти к единому мнению по данному вопросу, то за них это может сделать только суд (статья 151 ГК РФ).

Важно понимать, что досудебный порядок имеет множество преимуществ и позволяет сторонам сэкономить деньги, время и нервы. Разумеется, что любые соглашения и действия сторон в рамках добровольного возмещения вреда должны оформляться в письменной форме.

Судебный порядок возмещения ущерба от ДТП реализуется в ходе судебной процедуры. Являясь вынужденной мерой защиты нарушенных прав, этот порядок осуществляется судами и мировыми судьями по правилам искового производства в соответствии с подведомственностью дел, установленной ГПК РФ.

Алгоритм действий потерпевшего при судебном порядке возмещения ущерба, регламентируется гражданским процессуальным законодательством. На подготовительном этапе истцу следует произвести оценку причиненного ущерба и определить размер компенсации морального вреда. Далее составляется исковое заявление и предъявляется в суд.

Обязанностью истца, согласно требованиям статьи 56 ГПК РФ, является доказывание основания и предмета заявленных исковых требований. После вынесения судебного решения судом первой инстанции стороны вправе его обжаловать, что влечет за собой рассмотрение дела в суде второй инстанции. После рассмотрения апелляции, решение вступает в законную силу и может быть обращено к исполнению. Срок судебной процедуры зависит от множества факторов и колеблется в пределах от 3 месяцев до 12 и более месяцев.

Важно понимать, что судебный порядок, в отличие от внесудебного, требует от потерпевшего широкой юридической осведомленности и правовой грамотности. Самостоятельно провести судебную тяжбу на должном уровне, без профессиональной юридической помощи невозможно.  Поэтому, однозначной рекомендацией истцам и ответчикам по судебным спорам рассматриваемой категории: не пренебрегайте помощью адвокатов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить