В статье рассказано о том, как происходит процедура лишения водительских прав на управление транспортными средствами и какие действия следует предпринять водителю для того, чтобы избежать незаконного назначения наказания.

Остаться без прав для водителя – это самое серьезное испытание. Такое наказание ограничивает не только саму возможность использования транспортного средства, но и влечет за собой изменение привычного уклада жизни человека. Лица, которым водительские права необходимы для работы, после применения к ним рассматриваемого наказания вынуждены, на срок лишения, искать новую работу. Серьезность затронутой темы предполагает её детальное рассмотрение.

Содержание статьи:

  1. Протокол о лишении водительских прав
  2. Процедура лишения водительских прав

Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее по тексту - КоАП) определяет порядок назначения и исполнения наказания в виде лишения специального права. Для автомобилистов и водителей иных механических транспортных средств специальным правом является право на управление такими средствами.

Протокол о лишении водительских прав

Процедура лишения права управления включает в себя несколько последовательных стадий, каждая из которых требует от водителя не согласного с назначением такого строго наказания, ряда грамотных и юридически обоснованных действий.

Прежде всего стоит отметить, что согласно действующего КоАП, привлечь водителя к административной ответственности и назначить ему наказание в виде лишения специального права возможно только после фиксации всех имеющихся доказательств виновности субъекта. При этом сам факт нарушения может быть выявлен непосредственно инспектором ГИБДД (например, пересечение сплошной линии разметки, разделяющей противоположные стороны дороги) или после проведения дополнительных действий – административного расследования, проведения медицинского освидетельствования, розыска скрывшегося участника дорожно-транспортного происшествия.  

Таким образом, протокол по делу об административном правонарушении составляется либо сразу после обнаружения и фиксации факта нарушения, либо после доказательственного подтверждения оснований, влекущих ответственность (например, проведения судебно-медицинской экспертизы при ДТП, повлекшем причинение вреда здоровью потерпевшего.

Составление протокола происходит путем заполнения должностным лицом ГИБДД специального номерного бланка, установленной формы, соответствующего рекомендациям Административного регламента МВД от 02.03.2009 года.

При составлении протокола сотрудник полиции согласно статье 28.2 КоАП обязан:

  • разъяснить лицу, в отношении которого составляется административный акт и потерпевшему их права и обязанности, предусмотренные статьями 25.1 и 25.2 КоАП;
  • принять от лица объяснения по факту совершенного им нарушения, разъясняет положения статьи 51 Конституции РФ о праве не давать показаний в отношении себя и своих близких родственников;
  • при наличии замечаний и ходатайств, поступивших от водителя – внести их в протокол;
  • и рассмотреть их в установленном порядке ходатайства сторон;
  • квалифицировать действия лица – указать пункт ПДД РФ был нарушен и статью КоАП по который ведется производство;
  • составляет фабулу протокола, то есть формулирует существо нарушения;
  • заносит в протокол сведения об очевидцах (свидетелях) нарушения;
  • привлекает к участию в деле понятых;
  • заполняет бланк документа согласно его форме;
  • заверяет протокол личной подписью и вручает (направляет) его копии сторонам;
  • направляет протокол и иные доказательства по делу для рассмотрения мировому судье или в суд общей юрисдикции для рассмотрения дела, по существу.

Перечисленные действия входят в круг должностных обязанностей должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении и являются обязательными к исполнению сотрудником ДПС ГИБДД.

Рекомендация  

Во время составления протокола водителю следует воспользоваться правом на рассмотрение дела в суде по месту его постоянного проживания, для этого он должен заявить ходатайство и занести его собственноручно в протокол. При удовлетворении ходатайства протокол направляется в суд, расположенный в месте проживания водителя вне зависимости от географической удаленности. Такая мера позволяет подготовиться к судебному процессу надлежащим образом – привлечь к участию в деле защитника, собрать дополнительные доказательства, представить суду характеризующий материал.

У не искушенного в делах подобного рода человека, может сложиться впечатление о незамысловатости изложенной процедуры, однако это не так. При наличии необходимости в оспаривании обстоятельств процедуры составления протокола, его формы и содержания, важна любая деталь, которая позволит доказать несостоятельность обвинений, содержащихся в процессуальном документе.  

Подробности читайте в статье:

После составления материала о нарушении, предусматривающем наказание в виде лишения водительских прав, административное дело направляется в суд по месту совершения правонарушения или по месту жительства водителя, при заявлении последним ходатайства при составлении протокола.

В соответствии с требованиями статьи 28.8 КоАП, все материалы по делу о лишении водительских прав направляются сотрудником службы ГИБДД в суд по месту выявления правонарушения или по месту жительства водителя, заявившего соответствующее ходатайство. Срок на выполнение этого требования определен тремя сутками.

Процедура лишения водительских прав

Поступившее в суд дело об административном правонарушении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения прав управления транспортными средствами, назначается к рассмотрению. Суд уведомляет фигуранта, потерпевшего и иных лиц, подлежащих вызову в судебное заседание о дате и времени рассмотрения дела.

Процедура лишения водительских прав происходит в присутствии лица, в отношении которого был составлен протокол. При его неявке без уважительных причин, о которых необходимо уведомлять суд, дело рассматривается только при наличии данных о надлежащем извещении.

К назначенной судом дате у лица, в отношении которого был составлен административный протокол, должна быть определена защитная позиция, подготовлены все необходимые доказательства и сведения, подтверждающие отсутствие вины либо незаконность составления протокола.

Рекомендация

Особенность рассмотрения дел данной категории обусловлена спецификой административного процесса, который не предусматривает ведения протокола судебного заседания. Поэтому все заявления, ходатайства, возражения, исходящие от лица, участвующего в деле о лишении водительских прав, должны быть оформлены в виде письменных документов и приобщены к материалам дела. В противном случае, все аргументы защиты так и останутся «в воздухе», и не получат надлежащей правовой оценки. Несоблюдение правил письменного оформления представляемых суду доказательств, в дальнейшем усложнит процесс обжалования постановления и снизит перспективу его отмены «до нуля».

Все процессуальные документы, о которых идет речь, требуют надлежащего оформления и правового обоснования. В них должны содержаться ссылки на законодательные акты, а также нормы материального и процессуального права, в соответствии с которыми составлялся документ (ходатайство). В противном случае позиция заявителя может быть неверно воспринята судом, что существенно снизит перспективы на правосудное решение.

Для того, чтобы полноценно подготовиться к рассмотрению дела о лишении водительских прав, необходимо прибегнуть к помощи адвоката или автоюриста. Задача профессионального защитника сводится не только к оказанию формальной поддержки в оформлении процессуальных документов, но и прежде всего – в выработке тактики защиты, которая зависит от конкретных обстоятельств дела.

Рассмотрение административного материала ведется судьей единолично в открытом судебном заседании в порядке, предусмотренном статьей 29.7 КоАП. Наиболее важной стадией судебного слушания является стадия ходатайств, которая предшествует рассмотрению дела, по существу. Именно в начале процесса водитель – фигурант, который не согласен с доводами протокола о нарушении ПДД РФ, предусматривающего лишение водительских прав, заявляет все свои требования, адресованные к суду.

Рекомендация

Первым ходатайством, которое следует заявить в начале процедуры лишения водительских прав, должно быть уведомление суда о том, что ход судебного разбирательства будет фиксироваться на диктофон. Данная мера позволит объективно и полно зафиксировать ход судебного разбирательства, что является залогом к упорядоченному и дисциплинированному процессу. В тексте ходатайства должна быть указана модель и марка записывающего устройства. При этом речь идет об именно об уведомлении судьи, а не прошении от него разрешения.

Задача лица, в отношении которого ведется производство по делу, заключается в приобщении всех имеющихся у него ходатайств для их дальнейшей реализации. Например, если требуется допросить свидетелей, подтверждающих доводы водителя, то в ходатайстве указываются их данные: фамилии, имена, отчества, адреса проживания, контактные телефоны, а главное, важно отразить, какие обстоятельства могут пояснить эти лица. Если обстоятельства, о которых должны пояснить свидетели входят в круг доказательств (статья 26.2 КоАП), подлежащих установлению по делу (статья 26.1 КоАП), то у суда не будет правовых оснований к отказу в удовлетворении просьбы заявителя.

После разрешения всех ходатайств, дело рассматривается, по существу. Исследуются все материалы, представленные административным органом ГИБДД, заслушиваются показания участников процесса, исследуются письменные доказательства. В финальной стадии процесса судья выносит решение - постановление о назначении наказания или о прекращении дела. Любое решение по делу может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его постановления.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

Комментарии   

#2 Юридический консультант 31.07.2018 07:46
Цитирую Аркадий Руга:
Здравствуйте.
На меня был составлен протокол по статье 12.26 КоАП за отказ от медицинского освидетельствования. В протоколе я указал, что вину не признаю, так как Гаицы мне предложили продуть Алкотестер, на который не было документов, а я настаивал, чтобы мне предоставили их.
После препираний и споров, я отказался дуть в просроченный прибор. На меня составили протокол, оформили отказ от м/ без понятых и поставили машину на платную штрафплощадку.
В суде при рассмотрении дела я не присутствовал, так как пролежал в больнице почти месяц. Повесток я не получал, а когда выписался из стационара, то по почте получил постановление мирового судьи о лишении водительских прав на 1,5 года и, дополнительно, судья назначил штраф в сумме 30000 рублей.
Посоветуйте, пожалуйста как мне доказать свою правоту и вернуть права?
Заранее благодарю за помощь.

Здравствуйте, Аркадий.
Вам следует обжаловать постановление мирового судьи о лишении прав и штрафе.
Порядок обжалования нами рассмотрен в статьях, размещенных на страницах нашего портала.
Если истёк срок обжалования, то вместе с жалобой, адресованной в федеральный суд , подайте ходатайство о восстановлении срока, по причине нахождения на лечении в медицинском учреждении. К ходатайству приобщите выписку из истории болезни (заверенную копию).
Перед составлением жалобы, рекомендуем Вам ознакомиться со всеми материалами дела, там Вы найдёте много чего интересного. Обратите внимание на объяснения понятых, а они в материале будут, несмотря на то, что фактически отказ от освидетельствования, как следует из Вашей версии, не был удостоверен понятыми. Этих граждан, необходимо вызывать в суд для допроса.
Также ходатайствуйте о вызове в судебное заседание сотрудников ДПС, которые оформляли материалы дела.
Обратите внимание на наличие сертификата на прибор, номер которого указан в протоколе.
Любые несоответствия, которые будут выявлены Вами по результатам ознакомления с административным материалом, должны стать предметом обсуждения в суде.
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Аркадий Руга 31.07.2018 07:45
Здравствуйте.
На меня был составлен протокол по статье 12.26 КоАП за отказ от медицинского освидетельствования. В протоколе я указал, что вину не признаю, так как Гаицы мне предложили продуть Алкотестер, на который не было документов, а я настаивал, чтобы мне предоставили их.
После препираний и споров, я отказался дуть в просроченный прибор. На меня составили протокол, оформили отказ от м/ без понятых и поставили машину на платную штрафплощадку.
В суде при рассмотрении дела я не присутствовал, так как пролежал в больнице почти месяц. Повесток я не получал, а когда выписался из стационара, то по почте получил постановление мирового судьи о лишении водительских прав на 1,5 года и, дополнительно, судья назначил штраф в сумме 30000 рублей.
Посоветуйте, пожалуйста как мне доказать свою правоту и вернуть права?
Заранее благодарю за помощь.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить