Телефоны номеров юридической помощи

Консультации бесплатные в соответствии с действующим законодательством РФ

Федеральный номер

8 (800) 35-08-413

(доб. 180, звонок по РФ бесплатный)

Москва и область

+7 (499) 577-00-25, доб. 180

(круглосуточно)

Санкт-Петербург и область

+7 (812) 425-66-308, доб. 180

(круглосуточно)

электронная почта: femida.manohina@yandex.ru

Для Ростовской области wa«WhatsApp» на телефонный номер: +7 (918) 539-16-81

вопрос можно задать в комментариях к статье, добавив комментарий.

В настоящей статье рассматриваются типовые ситуации, возникающие при рассмотрении судебных дел с участием каршеринга и его пользователей, содержатся рекомендации водителям каршеринга, для оптимального решения судебных споров с арендодателем транспортных средств.

Содержание статьи

Ещё несколько лет назад в России лексическое значение слова «каршеринг» было известно только филологам - языковедам и узким специалистам в области зарубежного права. Буквально за считанные годы о каршеринге узнали миллионы автомобилистов и в настоящее время его услугами пользуются ежедневно сотни тысяч автолюбителей во многих российских городах. Каршеринг, став частью нашей повседневной жизни, породил многочисленные споры между арендодателями транспортных средств и их пользователями. И те, и другие активно обращаются в суд за защитой нарушенных прав.

Если каршеринг подал иск в суд на водителя

При подаче иска на водителя каршерингового автомобиля, он приобретает статус ответчика по делу. Последний получает по почте исковое заявление с приложением копий документов, которое подписано представителем истца – каршеринговой компанией. Как правило, иск включает в себя несколько требований среди которых: возмещение ущерба, причиненного повреждением автомобиля, взыскания убытков, расходов на эвакуацию автомобиля с места ДТП к месту стоянки, суммы штрафа, пени, расходов за администрирование, расходов по уплате государственной пошлины, расходов на представителя – юриста, расходов по оценке ущерба, причиненного транспортному средству.

Подробности в статье:

Следует отметить, что основным требованием из числа названных, является возмещение ущерба, причиненного транспортному средству. Например, такого рода ущерб возникает при дорожно- транспортном происшествии, виновником которого является водитель каршеринга. К прямому ущербу относятся повреждения кузова автомобиля, салона, оборудования, его узлов и агрегатов, образовавшиеся в период его эксплуатации ответчиком – водителем каршеринга.

Остальные требования, являются дополнительными и вытекают из договора - присоединения, заключаемого арендатором транспортного средства, в соответствии со ст. 428 ГК РФ. Часть дополнительных требований, такие как возмещение расходов по оплате государственной пошлины, расходов на юриста – представителя, эксперта – оценщика, регламентированы нормами налогового законодательства и ГПК РФ.

В ситуации, когда водителя каршернга привлекают к участию в деле в качестве ответчика, мы рекомендуем придерживаться следующего порядка действий.

1. Ознакомиться с иском и расчётом стоимости основных и дополнительных требований.

Особое внимание следует обратить на расчёт стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. Если автомобиль на момент рассмотрения дела не отремонтирован, то заявленный в иске размер ущерба должен подтверждаться заключением специалиста – оценщика. В том случае, когда автомобиль восстановлен, стоимость восстановительного ремонта определяется на основании наряд – заказа на ремонт, акта выполненных работ и документами, подтверждающими их оплату.

После ознакомления с иском и приложенными к нему документами, водителю каршеринга следует скрупулёзно проанализировать полученную информацию и сопоставить её с фактическими обстоятельствами дела, проверить относимость повреждений транспортного средства к дорожно-транспортному происшествию (или факту повреждения имущества).

Особое внимание ответчика должно быть обращено на соответствие нормо-часов, определенных для выполнения ремонтно-восстановительных работ. Часто недобросовестные истцы намеренно отступают от нормативов количества и стоимости нормо-часов, что приводит к необоснованному увеличению стоимости ремонта. Следует помнить о том, что правильный расчёт суммы основного требования, является единственным действенным способом уменьшения цены иска.

2. После ознакомления с иском и приложенными к нему документами, ответчик – водитель каршеринга составляет в письменной форме возражения и приобщает их к материалам дела. В отзыве на иск выражается отношение стороны спора к заявленным требованиям. В обязательном порядке, в отзыве на иск должно содержаться ходатайство о снижении размера неустойки на основании статьи 333 ГК РФ (если требования о её взыскании содержатся в иске).

3. При выявлении несоответствий, указанных в пункте 1, ответчику следует заявить ходатайство о назначении судебной оценочной экспертизы. Если по результатам проведенной экспертизы будет доказано, что расчётная стоимость ремонта транспортного средства завышена, то суд при вынесении решения, удовлетворит иск частично, снизит сумму штрафа и неустойки, а также взыщет с недобросовестного истца расходы на проведение судебной экспертизы и иные судебные издержки.

4. При несогласии водителя каршеринга с самим фактом повреждения транспортного средства или обстоятельствами ДТП, формируется иная тактика защиты от иска. Действенными средствами, позволяющими защититься от иска, являются назначение автотехнической, транспортно-трасологической экспертиз.

Подробности в статьях:

Водитель подает в суд на каршеринг

На почту юристов нашего сайта поступает большое количество обращений от пользователей услуг различных операторов каршеринга. Вот примеры таких обращений:

Здравствуйте! Муж брал в аренду машину в Делимобиль, торопился на работу и не зафиксировал потертости на двери и бампере, завершил поездку. Спустя месяц пришел штраф в размере 27 500 за ремонт и 10 000 за нарушение правил договора. Видео с камер наблюдения, где стоял автомобиль уже нет из-за срока. Возможно ли как-то оспорить штраф?

Добрый день. Попал в ДТП на каршеринге по своей вине. Каршеринг заявил сумму восстановительного ремонта в 76 тысяч рублей и на основании договора выставил штраф в размере 51 тысячи рублей. В приложение к договору аренды ТС есть таблица штрафов за повреждение ТС, в которой указана фиксированная сумма за повреждение той или иной детали ТС. Сумма причиненных мною повреждений ТС согласно таблице составляет 22 тысячи рублей, что говорит о неправомерно завышенной стоимости восстановительного ремонта в 76 тысяч рублей, заявленной каршерингом.

Подскажите пожалуйста, что делать, чтобы снизить сумму штрафа?

Добрый день, как правильно обратиться с иском в суд о защите прав потребителя?

Каршеринг Делимобиль назначил штраф 2000 р. за то, что в салоне авто на тканевой обивке были ворсинки и я не отметил их перед началом аренды.

Автолюбители просят об оказании юридической помощи от произвола арендодателей транспортных средств, которые безосновательно выставляют «драконовские» штрафы.

О том, как оспорить и не платить незаконные штрафы каршеринга, мы рассказали здесь

Далеко не всегда предметом судебного спора являются незаконные штрафы каршеринга.

Если услуги аренды транспортных средств не соответствуют требованиям законодательства о защите прав потребителей, то общие рекомендации истцам – водителям каршеринга сводятся к следующему:

1. При правовом обосновании иска к каршерингу необходимо ссылаться на нормы закона РФ «О защите прав потребителя».

Преимущества такого подхода позволяют:

  • выбрать подсудность по желанию истца (п.7 ст. 29 ГПК РФ: иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора);
  • не оплачивать государственную пошлину за подачу иска в суд (потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах - п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей");
  • при удовлетворении иска, истец вправе рассчитывать на взыскание штрафа в размере 50 % от цены иска, компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя и взыскание неустойки в размере 3% (п. 5 ч. 2, ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

2. В ситуациях, когда каршеринговая компания инициирует иск к водителю, а у последнего имеются претензии к качеству оказанной услуги, целесообразно заявить встречный иск, направленный на защиту от первоначального иска.

В заключении статьи обращаем внимание наших читателей на то, что рекомендации, изложенные в настоящей статье, носят общий характер. Для эффективного решения любого судебного спора, включая каршеринговые споры, необходим индивидуальный подход, в рамках сложившейся ситуации, предшествующей возникновению судебной тяжбы. С такой задачей гарантировано могут справиться только профессионалы. Воспользоваться помощью юристов, специализирующихся по решению каршеринговых дел, может каждый из посетителей нашего сайта.

 

Для получения ответа на интересующий Вас вопрос, его необходимо разместить в разделе «Комментарии», находящийся в конце каждой профильной статьи. Ответ на вопрос последует после модерации и будет публикован на сайте.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить